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Impressum

 

Rote Rüben / Rote Bete - Gemüse im Garten anbauen

Die Rote Rübe, besser bekannt als Rote Bete, ist eine zweijährige Pflanze mit krautigem Wuchs und einem verdickten Wurzelspross. Sie gehört zur Familie der Gänsefußgewächse. Es gibt sie in rot, weiß, gelb und geringelt.

 

 

Pflege

Die rote Rübe benötigt einen sonnigen Platz im Garten. Am besten gedeiht sie auf humosem und durchlässigem Boden. Dieser sollte vor dem Anbau tiefgründig gelockert werden, da die Rote Rübe sehr tief wurzelt. Es muss regelmäßig gewässert werden, der Boden darf nicht austrocknen, besonders in der Zeit der Rübenbildung.

Sofern die Rüben zu weit aus der Erde schauen, sollte die Erde leicht angehäufelt werden.

Eine Vorratsdüngung im Herbst ist ratsam. Ansonsten kann auf zusätzliche Düngung verzichtet werden, wenn die Beete ausreichend mit Kompost versorgt werden.

 

 

 

Pflanzung

Die Aussaat kann von April bis Juni, entweder in einer Schale oder direkt ins Freiland erfolgen. Es empfiehlt sich jedoch nicht zu früh damit zu beginnen, da die Pflanzen zum Schossen neigen, wenn sie als Jungpflanze Frost bekommen. Bei Frostgefahr sollten diese mit Stroh oder Vlies geschützt werden. Die Hauptanbauzeit für die zur Einlagerung bestimmten Rüben ist im Juni.

Es wird mit 20 - 30 cm Reihenabstand und etwa 7 – 10 cm  zueinander gesät. Die Saattiefe beträgt 2 – 3 cm. Vorgezogene Jungpflanzen können Anfang Juli ins Beet gepflanzt werden.

Rote Rübe eignet sich als Folgekultur von Hülsenfrüchten oder Kohlrabi. Als Beetnachbarn eignen sich unter anderem Zwiebel, Kopfsalat oder Zucchini.

 

 

Ernte

Geerntet wird in der Regel September / Oktober, ab einer Knollengröße von etwa 4 – 5 cm. Die Ernte der für die Einlagerung bestimmten Rüben erfolgt Ende Oktober/ November.

Die Rüben sollten mit einer Grabegabel möglichst vorsichtig aus der Erde genommen werden, damit die Wurzeln und deren Haut nicht verletzt werden, sonst entweicht der rote Saft und die Rüben werden blass und trocken. Das Laub vom Rübenkörper möglichst nicht abschneiden sondern abdrehen. Wer die Rüben bis ins Frühjahr hinein lagern möchte, sollte sie mit feuchtem Sand abdecken, um ein Austrocknen zu verhindern und in einem kühlen, nicht zu trockenen Keller lagern.

Rote Rübe kann gekocht oder in Salaten oder als Rohkost verzehrt werden. Als eingekochtes oder in Essig eingelegtes Gemüse ist sie sehr beliebt. Und auch zu Saft lässt sie sich verarbeiten. Was viele nicht wissen, auch das Laub und die Stängel der Roten Beete sind essbar.

 

 

Sorten

Rote Kugel: Die in Deutschland wohl beliebteste Sorte ist von außen und innen dunkelrot und hat das typische Rote Bete Aroma, sie ist süß und aromatisch. Besonders geeignet für Frischverzehr, Saftgewinnung und Konservierung.

Forono: Ertragsreiche Sorte, welche sich hervorragend zum Einmachen eignet. Die Früchte sind dunkelrot und walzenförmig. Sie haben einen herzhaften Geschmack

Krötchen: Eine absolute Gourmet-Sorte mit einer länglichen unregelmäßig geformten Wurzel , deren Fleisch süß, fest und rot ist. Die Schale ist tiefschwarz. Eignet sich wegen des hervorragenden Geschmackes vor allem für den Rohverzehr.

Chioggia: Die Schale ist von außen leuchtend hellrot. Das Fleisch ist innen weiß - rot oder weiß - rosa geringelt. Da dieses schöne Farbspiel beim Kochen verloren geht, empfiehlt sich der Rohverzehr. Der Geschmack ist süß – herb.